О деньгах при организации фотоконкурса

К моему удивлению, не все понимают что деньги — это неотъемлемая часть организации любого мероприятия, в том числе и в области фотографии.

Деньги — это инструмент, с которым должны быть знакомы организаторы. Умение их привлечь, построить бюджет, оптимизировать расходы и конечно же тратить очень важно.

В этом посте я бы хотел кратко показать на что требуются деньги на примере абстрактного фотоконкурса с бесплатным участием.



Вначале следует сказать, что мы будем рассматривать non-profit проект, т.е. в этом случае прибыль не предусмотрена и денег, капающих «на карман» организаторам, не будет.

И так, какие статьи расходов следует предусмотреть:
1) Во-первых — это расходы на коммуникацию.
Счета за телефонные разговоры, интернет и т.п. Многие это не учитывают, и для них становится сюрпризом, что одному из организаторов за общение с представителем одного из партнеров фотоконкурса по мобиле пришлось отдать $5, а ведь таких разговоров может быть и не один десяток (особенно если Ваш партнер из другой страны)

2) Далее идут расходы на создание сайта.
Сегодня, если у фотоконкурса нет сайта, то это практически фатально. В создание сайта следует вложить и покупку домена, и хостинг. Хотя эту часть можно оптимизировать, разместившись на бесплатном хостинге и опубликовав на сайте только условия конкурса и адрес приема работ (но при этом, у многих может не возникнуть доверительное отношение к такому конкурсу).

3) Следующий пункт — это изготовление рекламных материалов (будь то обычная раздатка или плакат, или простое объявление на ч/б принтере).

4) Печать фотографий или обратная пересылка работ.
Тут есть два варианта — либо Вы принимаете работы в электронном виде и их сами печатаете, либо Вы просите прислать отпечатки по почте, а далее их возвращаете. В любом из случаев придется потратиться.

5) Организация выставки.
Для выставки нужно помещение, за аренду которого Вас могут попросить заплатить. Но можно попробовать подыскать и бесплатный вариант (наверняка в Вашем городе есть галереи, центры культуры, музеи и библиотеки, готовые принять Ваш проект).

Кроме того для выставки необходимы рамки (это одна из самых затратных составляющих) и развесочные материалы (леска/нить/развесочная система, канцелярские ножи, скотч, рулетка/линейка, карандаши). Конечно же, если у Вас есть знакомые, которые уже делали выставки, то можно попросить одолжить рамки, но лучше, во избежании нестандартных ситуаций и конфликтов, иметь свои.

Возможно, Вы захотите устроить торжественное открытие с небольшим фуршетом, тогда и за этот праздник придется заплатить.

6) Награждение победителей.
Самое минимально — это дипломы. А их также следует либо нарисовать и напечатать, либо купить готовые. И очень желательно купить к ним рамки, а не сворачивать в трубочку.

Но кроме славы, всегда хочется получить что-то более материальное (флешка, штатив, фотосумка, объектив, фотоаппарат), поэтому призы тоже на Вас.

7) Репрезентативные расходы.
Нет, это не взятки. А скорее благодарность за оказанную услуги (возможно — коробочка конфет, а возможно это будет и что-то большее), которая не только сделает приятное человеку, но и обеспечить 90% позитивного ответа при дальнейшем сотрудничестве.
Кроме того, к этому типу расходов можно отнести оплату счетов в кафе, при встречах с партнерами; покупку пиццы для орг.комитета и т.п.

Возможно, я привел не все статьи расходов (например, я не писал о платной рекламе, поскольку non-profit проекты просто не могут ее себе позволить), но я постарался привести основные статьи, которые есть, наверное, в любом фотоконкурсе.

Поэтому следует понимать, что даже небольшой фотоконкурс, потребует определенных расходов от его организаторов. Хотя чаще всего, большинство статей можно свести к минимуму или совсем к нулю за счет участия партнеров, и, если очень постараться, то можно привлечь спонсоров, которые смогут оплатить счета. Но в любом случае, организатор подобного конкурса должен отчетливо понимать, что фотоконкурс — это затратное мероприятие в большинстве случаев.

P.S.
Это же касается и других проектов — мастер-классов, портфолио-ревью, просто выставок, и т.п.
AlekseyPopov  10# 1

Портфолио-Ревью vs Портфолио-Ревю

Как-то мне режет слух слово «Портфолио-Ревю» в частности его часть «Ревю».

Дело в том, что Ревю (франц. revue, буквально — обозрение) — это театральная представление и к слову Ревью (англ. review — обзор, оценка) оно отношения не имеет. И когда великие собираются на покритиковать работы еще не столь великих, и называют это событие Портфолио-Ревю, мне хочется плакать…

Ну и пользуясь случаем, совсем о другом.
Хотел поинтересоваться вопросом востребованности, или даже возможности проведения показательного Портфолио-Ревью. Так как обычно этот формат мероприятия подразумевает общение один на один автора с метром. Но есть идея делать публичную порку автора метром перед другими авторами.
Пошли бы вы на такое мероприятие? И согласились ли побыть в роли автора?

UPD
Решил собрать ссылки на уже существующие Портфолио-ревю (хотя правильно писать «ревью»).

Московский Дом фотографии и Московская школа фотографии и мультимедиа имени А.Родченко в рамках Фотобиеннале-2008

Портфолио-ревю 2009 в Минске

Портфолио-ревю от ФотоДепартамента 2009

И совсем свежее с громким названием
Первое портфолио-ревю от Киевского Фотографического Общества


И бонус: статья на английском про востребованность Портфолио-Ревью со списком буржуйских меропритий
AlekseyPopov  71# 1

11 лет Фотосайт.ру

Любимому многими Фотосайту исполняется 11 лет. Думаю, что среди русскоговорящих фотографов не найдется тех, кто не был бы знаком с этим ресурсом, и поэтому для каждого сегодня есть хороший повод попраздновать.

От себя могу добавить, что команда ресурса очень открытая и легко идет на контакт, и если вы являетесь организатором фотоконкурса или делаете интересный фотопроект, уверен, в их лице вы сможете обрести надежного интернет-партнера.
AlekseyPopov  #

Дизайна много таки бывает…

Один из украинских фотосайтов выкатил новую версию дизайна, притом прямо на живых-то пользователей, о чем сообщил всем рассылкой. Но как чаще всего бывает в таких случаях, дизайн публикой оценен не был. Старожили начали грозиться уходом, отовсюду слышались возгласы с требованием вернуть старую версию. В общем веселуха.

А ведь виноват не дизайнер, который старательно нарисовал фотоаппаратики-мерялки и написал по-русски РСС в стиле Горбунова, виноват проектировщик, который не продумал функционал. И получилось с одной стороны пусто (как говорят дизайнеры, «воздуха и вебдванольности добавилось»), а с другой стороны не удобно.

Теперь администрация ресурса поставлена перед вариантом либо откатиться назад, либо пойти по пути фруктовой компании и сказать что так и нужно, привыкайте.

Резюмируя, хочется сказать, что дизайном сыт не будешь.
Создание качественного сайт для фотографов — это огромное дело, требующее балансировки между аскетичностью, удобством и красотой. Притом удобство — наиболее весомая составляющая. И чем больше проект, тем тяжелее эта задача…


занавес
AlekseyPopov  10#

Обучение фотографии

Свою первую статью на Шарпнессе хотелось бы посвятить размышлениям об одном из направлений современного фотобизнеса – обучению фотографии.



В последний год, не без влияния кризиса, этот сегмент рынка начал стремительно развиваться. При многих студиях начали открываться если не фотошколы, то появляться курсы фотомастерства или хотя бы проводиться мастер-классы. И студию теперь модно называть «школа-студия». Фотошколы начали более активно привлекать слушателей. Многие фотографы из-за недостатка работы, использовать свой опыт для чтения лекций. Для примера, сейчас в Киеве есть более двадцати мест, где обещают научить фотографии.

Но вместе со столь бурным развитием возникает множество вопросов, в основном связанных с качеством обучения и его результативностью. И иногда создается впечатление, что обучать фотографии может каждый.

Начнем с результативности
Мне кажется, что результат, прежде всего, зависит от поставленной цели, а их даже у фотографов может быть несколько – кто-то хочет начать зарабатывать фотографированием (вариантов тоже много: от сотрудничества с фотобанками до эксклюзивных съемок); кто-то хочет, чтобы его научили снимать «чтобы было красиво»; еще кто-то просто не может выбрать каким типом фотографии заниматься и т.д.

Поэтому в традиционных фотошколах предлагают массу курсов от «курса для подростков» до курса под названием «Как создать профессиональный фото-бизнес». Иногда даже предлагают оценить свой уровень, чтобы понять, на какой из курсов следует записаться. В школах-студиях обычно преобладают курсы для начинающих с названиями типа «Открой в себе фотографа» (всегда было интересно, а зачем его там было закрывать?). Отдельные мастер-классы чаше всего разнятся обилием тематик и редко образуют что-то комплексное.

О качестве
В Украине никто не занимается стандартизацией образования в области фотографии, поэтому сертификат о прохождении обучения в фотошколе можно смело вешать в рамку в дальней комнате. К сожалению, у нас практически нет специализированных университетов, где бы готовили фотографов (исключением могут служить всего пару ВУЗов и несколько специальностей, в основном из мира телевидения).

И прежде чем отправиться в фотошколу, чаще всего, интересуются рекомендациями знакомых, отзывами выпускников и выдачей поисковых систем о преподавателях. Кроме того, следует обратить внимание на работы выпускников фотошколы – это дает более широкое понимание того, чему в ней учат. Кстати, некоторые школы уже проводят регулярные фотоконкурсы среди учеников и выпускников.

Новые возможности
Как известно хождение в фотошколу требует не только денег, но и дополнительных затрат времени на перемещение. Поэтому появились платные вебинары и даже возможность обучаться в онлайн-школах (пока по моим подсчетам их на просторах Рунета три, две из которых появились в этом году).

Как прогнозируют многие эксперты, в будущем более 80% информации при обучении мы будем получать через Интернет. И если посмотреть на Запад, то многие университеты уже внедрили удаленное обучение по интернет для своих студентов.

Хотя обучать фотографов только через сеть мне кажется занятием весьма сложным – ведь всегда лучше, если ты можешь получить практику на современном оборудовании, даже если в данный момент у тебя его нет. Но думаю, что эта форма обучения будет активно развиваться как из-за удобства ее для обучающихся, так и из-за возможности для фотошкол экономить на аренде помещений.

Стоит ли учиться в фотошколе?
Фотограф – это, на мой взгляд, человек, который должен учиться постоянно, ведь за его жизнь не только техника, но и формат фотографии изменяется до неузнаваемости. Но стоит ли для обучения выбирать фотошколу или же самостоятельно по крупицам собирать и аккумулировать знания – это вопрос индивидуальный.

Плюсом выбора обучения в фотошколе может быть возможность избежать ошибок, сократить время на получение базисных знаний и наставления более опытного «гуру», который может указать путь, которым следует идти.

К минусам можно отнести затраты и вероятность того, что могут научить не тому что следует и убить индивидуальный стиль.

В любом случае, увеличение количества фотошкол всегда позволяет говорить, что число их учеников с каждым годом растет.
AlekseyPopov  1# 1