BRU

 
1/19
Иррациональный однодневный гештальт-шлагбаум города Брюгге так бы и остался незавершенным, если бы не примечательный факт, сделавшийся известным вчера ночью. Оказывается (как будто одного Брюгге этому миру мало), в той же Бельгии есть еще один город — Зебрюгге. Теперь это знание греет мне ноги и клетчато мурлычет; кроме того, в Зебрюгге мы непременно побываем в рамках Большого Путешествия По Городам С Идиотскими Названиями. Инфа 100%.
slonski  36#

Used computers sale

 
1/8
Однажды мне приснился убедительный и реалистичный сон, там показывали и рассказывали о существах, живущих в старых компьютерах и древней офисной технике. Они, как и дриады, нимфы или мавки, красивы, но недружелюбны и представляют собой определённую опасность. Как и положено воплощениям хтонической силы.

После того, как я записала это и идею максимально подробно (о важности записи идей и их категоризации будет отдельный пост, люблю систематизировать и делаю это постоянно), началась подготовка. Модель я присмотрела давно, подруга – профессиональный визажист – пообещала изобразить и черта лысого, если понадобится, а ещё один прекрасный человек предоставил видео-свет и складское помещение одного издательского дома города Киева с нужным количеством старых emac'ов.

Подбор одежды чуть не отодвинул всё до лучших времён: я собиралась снять жестковатый и нестандартный фэшн, а без правильно подобранного сочетания модели-одежды-макияжа-окружения такая съёмка обречена. И в этом, кстати, проблема большинства того, что я называю «русским фэшном», но об этом будет несколько отдельных постов. После того, как я ещё что-нибудь сниму. Тут мне помог друг и молодой дизайнер в одном лице, прекрасно понимающий меня, а также то, что сейчас модно в моде. Несколько вещей, кстати, взяты из гардероба фотографа, можете попробовать угадать, какие именно :3

Снято в марте прошлого года. Сейчас я не очень довольна некоторыми картинками: на новом, нормальном мониторе они смотрятся не так, как задумывались, и когда восстановится всё тот же винчестер из предыдущих постов, я обязательно переделаю. К тому же, сейчас я бы всё сделала иначе, прошлый год был не очень продуктивен в плане количества фотографий, зато я прочитала, пережевала, переживала, переварила и переосмыслила столько, что хватит на несколько лет вперёд.
netlenka  3#

Они уже здесь.

Дождливое утро четверга (кстати, дорогие мои москвичи, у вас всегда такое лето?) встречает нас двумя напоминаниями, которые я стараюсь держать в голове. Вторая фотография – из редакции журнала о шоппинге.



Я снимаю и собираю подобные напоминания из коллективного бессознательного, тщательно складируя их в папку «знаки».

Каждый пост надо заканчивать фразой: а у вас как?
netlenka  4#

Deeper underground

 
1/2
Когда прошлой осенью ко мне обратились ребята из киевского «Интеллект-клуба» при институте прикладного системного анализа (НТУУ «КПИ»), и предложили снять несколько панорам вагонов метро изнутри для обучающей программы, я сразу же согласилась. Во-первых, они со мной дружат давно и даже сделали мне все условия (помещение, проектор, ноут и свобода действий) для проведения лекций при фотоклубе. А во-вторых, я никогда не была в депо метрополитена.

Тогда я ещё не знала, что до депо придётся идти 15 минут через лес по грязи. В дождь. Но это абсолютно стоило того: в новом киевском депо (зелёная ветка, за Бориспольской) идеальные условия для съёмок чего угодно: стеклянная крыша, рассеянный свет, белые стены. Как только я восстановлю старый винчестер (о бэкапах мы ещё поговорим обязательно), покажу общие виды.

Ребятам параллельно проводили экскурсию с объяснениями, так что я тепреь знаю, под каким сиденьем должен быть баллон с кислородом, как открыть двери двумя способами, а также, что скрывается в кабине машиниста. Ещё меня обещали покатать в кабине как-нибудь.

Панорамы получились обычными хорошими панорамами. Сейчас я о двух других фотографиях. На обработку, помимо очевидных вещей, повлияла картинка фильма Midnight Meat Train.
netlenka  2# 1

И немного конструктива:

Мне кажется, на главной не хватает окошка с дайджестом последних постов всех пользователей. Или тут где-то есть секретная ссылка на это?
netlenka  # 1

Багрепорт.

Ну вот, написала один пост, а уже давай жаловаться:

Safari 4.01, все апдейты на месте, не даёт загрузить фотографии с винчестера. Никак. Выдаёт ошибку об устаревшем коде.

Облако тэгов пока больше похоже на неведомую сами-знаете-какую сами-знаете-что.

Почините, пожалуйста. Картинка для привлечения внимания прилагается.
netlenka  9#

И снова здравствуйте!

Первым постом, традиционно, будет автопортет. Этим жанром я постоянно и откровенно злоупотребяю, и не было ещё ни одной серьёзной съемки, где я бы не сфотографировала и себя тоже.

Не являясь большим экспертом в портретах, своих или других людей, я считаю, что автопортрету хорошо бы показывать что-то большее, чем просто лицо, голову, руки или другие части тела фотографа. This one speaks for itself, как говорят зарубежные коллеги.
netlenka  7# 1

Про тилты, шифты и прочие выкрутасы с резкостью



1. КАПСЛОК

Давайте сразу разберемся с шифтами — по большому счету, они к теме отношения не имеют, так как на ГРИП не сказываются. Шифты, или подвижки — это смещения объектива в фокальной плоскости. «В фокальной плоскости» значит, что никаких наклонов объектива при шифтах не происходит. Чаще всего подвижки применяют в архитектурной съемке: они выправляют перспективные искажения, почти неизбежно перехеривающие разнообразные жемчужины архитектуры при ракурсе хотя бы немного снизу-вверх.

Откуда берутся эти самые перспективные искажения? Чтобы ощутить свет озарения, нужно всего лишь зацепиться за слово «перспектива». Если вы снимаете какой-нибудь высоченный таджмахал или айюсофию, представьте, что объект не стоит, а лежит на земле, вы находитесь не у подножия, а у начала, и снимаете не вверх, а вдаль. Стянутость отдаленных элементов в точку на «горизонте» становится куда более понятной, верно?

Более-менее наглядные картинки (на разницу в освещении и кадрировании внимание обращать можно, но не нужно):




Картинка не стала идеальной (обратите внимание на штангу фонаря слева и подозрительную геометрию балкона минарета), однако выглядит получше.

Если хватает сдвига, шифтом можно добиваться даже эффекта «антиперспективы».




Перелеченные картинки представляют из себя не меньших уродов, чем недолеченные, но в природе встречаются куда реже.

2. Ай эм зе мастер оф зе тилт

Тилт — это в русской традиции «наклон». Занимательную физику работы наклонов люди представляют очень слабо, поэтому приготовьтесь к большой копипасте с обсуждения правил построения фэйк-тилтовых фоток, на которую я когда-то убил полдня, и которая осталась удручающе незамеченной. Впрочем, для этого поста она была расширена и дополнена, так что эксклюзивность сохранилась. Это очень важно.

Как работает построение изображения в норме? Предполагается, что зона резкости параллельна сенсору/пленке. Тогда по сути, имеет значение только одна координата — насколько удалены объекты от плоскости этого самого сенсора. Пусть они разбросаны по углам кадра, пусть они будут на разной высоте — всё едино: если сюжет вписывается в плоскость, параллельную заднему экрану вашего фотоаппарата, на картинке всё нарисуется одинаково резко. Однако если объектив наклонить, то и плоскость резко изображаемого пространства пройдет через объекты под наклоном.

Если все это дело до безобразия упростить, получится примерно такая история.

Представим себе коробку типа «урна для голосования». В крышке — прорезь параллельно передней и задней стенке. В передней стенке посередине провертели дырку. Дырка — это фотоаппарат. Теперь просунем в прорезь сверху картонку. Отвесно, без каких бы то ни было наклонов и выкрутасов. Отвесная, параллельная стенке с дыркой картонка изображает зону максимальной резкости в обычных условиях. Двумерный котёнок или цветочек на месте картонки будет резким сверху донизу.

Теперь изменяем угол отвеса листа. Резкими будут только те объекты, через которые проходит наклоненная картонка. Если она разрежет условный цветочек посередине, то и вершки, и корешки окажутся размыты — четко прорисуется только то место, где картонка проходит через стебель.

Если картонку наклонить так сильно, что она почти прилипнет к «потолку» коробки, то в резкость войдут как очень близкие, так и заметно удаленные от фотографа объекты, но только те, которые окажутся рядом с потолком (например, все бутоны цветов на клумбе). Разнообразные корешки (то есть низы — всё, что лежит на дне коробки), наоборот, из резкости выйдут. Таким образом, при наклонах играет роль не только координата X — удаленность от плоскости сенсора, — но и Y: высота.

Дальше больше.

Выбрасываем эту урну, берем новую и делаем прорезь в крышке не параллельно плоскости сенсора, а наискосок, под углом к стенке с дыркой. Снова засовываем картонку, для начала удерживая ее вертикально. Сечете? Одинаково резкими становятся объекты на разном расстоянии от сенсора, причем на всей высоте. Например, все люди в очереди за колбасой.

Одновременно меняя угол отвеса и угол прорези, мы контролируем, через какие куски сюжета идет резкость.

Чтобы изобразить классический сюжет с игрушечными машинками или макетом города (когда макрообъекты — реальный город или автостоянка — воспринимаются как миниатюры в предметной съемке), засунем весь город в урну, а сами встанем чуть сверху. Задача фотографа — подобрать угол ввода картонки так, чтобы интересующая часть сюжета оказалась на её плоскости, а вот дальше ничего лишнего в резкость не попадало. Если город разбросало по холмам или он изобилует колокольнями и прочими высотными доминантами, могут получиться забавные, хотя и несколько приевшиеся за последние годы эффекты.

Внезапно кошечка.




Опубликую-ка я пока эту часть, чтобы добро не пропадало, а остальное допишу когда-нибудь потом.
slonski  31# 1

акшые зыще

Это была последняя картинка у меня во фликре, тут она будет первая, привет.
slonski  44#