морозко.

 
1/16
В Сибири в принципе всегда холодно, да что там говорить — сопли замерзают. Именно в такие холода злобные мачехи из русских народных сказок выгоняли из дома милых, но нелюбимых падчериц, мотивируя свои поступки срочным желанием понюхать охапку подснежников, но на самом деле просто желая избавиться от чудесных и трудолюбивых девочек.
Девочкам приходилось очень тяжело, но их всегда ожидало какое-нибудь восхитительное чудо. Или не ожидало.

Конец ноября 2009. На улице около -15. Фотоаппарат приходилось отогревать под курткой, потому что глюки начинались жестокие. Руки отваливались. В ботинках был снег. Мой барнаульский костюм не пострадал.

Страдала и мёрзла mitserdof.
nazarkina  5#

апельсины.

Что-то я чб завалила.
А ведь в цвете тоже много чего хорошего есть.
nazarkina  #

а ещё сраная зима надоела.

[365] 11: эйфелева башня под окном.
 
[365] 11: эйфелева башня под окном.
1/13
nazarkina  4#

будничное нытьё.

Такое отвратительное настроение в последнюю неделю, что практически ничего не пишу и ничего не снимаю. Завалили работой везде, где только можно. Завалили всякими «найди», «помоги», «сделай», «ну пожалуйста», «помой посуду», «ну давай сейчас», «позвони мне», «надо выпить», «когда ты уже приедешь», «сраное министерство», «нет денег», «мне похуй».
Поэтому, проспав предыдущей ночью 4 часа, и сидя сейчас, в полпятого за сраным монитором со сраной работой, со слипающимися глазами и головной болью, с удовольствием и взахлёб ною.
nazarkina  #

***

Иногда мне кажется, что я в космосе.
А выходит, что просто дура.
mitserdof  #

Шоколад, карамель, кленовый сироп, орехи и плюшка с полголовы.

 
1/2
Однажды в «Циннабоне», я встретила девочку, отмечающую своё тринадцатилетие. Она красавица, и друзья у неё отличные.

Кроме этого, никогда не снимайте на Fuji Astia в лампах дневного света, если брезгуете последующей цветокоррекцией.
netlenka  5#

Бедное украинское

Найдите 10 отличий с предыдущим иллюстративным материалом.
Найдите 10 отличий с предыдущим иллюстративным материалом.
Сегодняшний день принёс новый журнал о современной украинской фотографии. А я надеялась, что поводов для двух тэгов к этим записям будет меньше. (Кстати, каталог биеннале издали с той же вёрсткой, всего 3300 р., есть в магазине на фотографиях)

Не поймите меня неправильно, изменение дискурса издаваемого здесь журнала о фотографии с тем техно-фетишизма, многостраничных тестов соотношения матрица/шум и фотографий девушек с крыльями – это всегда хорошо, мне нравится материал, но, кажется, мы видим единственную в мире редакцию журнала о современной фотографии, переместившуюся в 2010 на делориане. Хорошее начало и идея полностью съедаются вёрсткой, шрифтам и и оформлением.

Чуваки, или почините потоковый конденсатор в машине и вернитесь обратно в начало девяностых, или проведите интернет. В «Фотографов.нет» пишут что журнал готовился не то 4, не то 5 месяцев.

Бонусом сегодня идёт арт-директор издания в профильном сообществе.
netlenka  11#

[365] 48: усталость и сны о фотографии.

Как-то так. Не знаю. Настроение такое.
Хуйня какая-то, простите.
nazarkina  13#

Фотография как-то так

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания
Об этом авторе:

Когда я поняла, что «технические» книги о фотографии условно бесполезны, разобраться, чем выдержка отличается от диафрагмы можно самостоятельно, арт- и фотокниги – пир духа и воспитание вкуса, их хочется иметь все у себя дома, но я искала, скорее, методическое пособие по работе с собой в контексте фотографии.

Конечно, практика безусловно нужна и важна, но наступает такой момент, когда она перестаёт быть фундаментом. Так я начала осваивать «книги 2.0». Не могу сказать, насколько они помогли, возможно, самое ценное – запуск фонового мыслительного процесса, который периодически выдает инсайты, озарения, понимание и результаты.
Есть люди у которых всё работает и без этого, и намного лучше, но я к таким не отношусь. Постоянно чувствую себя отстающей в развитии.

Почему я так повёрнута на необходимости поучиться? Об этой навязчивой идее слышали все, кто общался со мной больше трёх раз и не о погоде. Потому что системность и осознанность. Я <3 осознанность, я дрочу на системность, а лишнее всегда можно откинуть.



«Философия фотографии» – книга ленинградского доктор философских наук, профессора философского факультета СПбГУ Валерия Савчука. Я бы назвала её «Фотография философии», там Кант с Бартом и Бодрийяром прыгают от страницы к странице. Во вступлении есть фраза «карательная функция культуры», и если бы я описывала эту книгу в три слова, то лучше бы ничего придумать не смогла.

Всего 259 страниц, и если читается больше десятка в день, со мной становится невозможно общаться. Первая часть книги – более теоретическая, там об исторической эволюции философских взглядов на фотографию. Возможно, для того, чтобы в голову не лезли мысли «да что здесь происходит?», необходимо соответствующее образование, я не знаю, но с точки зрения не-философа, это развесистая постмодерновая клюква.

«Camera lucida» – комментарии Ролана Барта к фотографии в форме масштабного эссе. Катарсистичненько. Отчаявшись самостоятельно продраться через доксу, я решила поискать критику, анализ или объяснение этого труда. (В философии это почему-то работает – книга Делёза о Ницще помогла мне понять Хайдеггера, но не этих двух).

«Фотографию невозможно рассматривать в целом, системно — в ней все распадается, все „абсолютная частность, суверенная случайность“. Сущность фотографии, таким образом, можно выяснить, только всякий раз обращаясь к какому-то конкретному снимку», – реферативный перевод Георгия Летичевского.

«Так фотография, внутри себя — по Барту — внеисторичная, обретает историческое содержание вся в целом как эпохальный феномен современности; лишенная катарсической диалектики на уровне переживания конкретного снимка, она зато на уровне своего целостного осмысления реализует диалектику творческой судьбы Ролана Барта», – пишет доктор филологических наук Сергей Зенкин в «Русском Журнале».

Столкнувшись с двумя, противоречащими друг другу утверждениями, я опечалилась, загрустила и перестала верить философии.

Annie Leibovitz – «At Work». Ещё в ноябре я жаловалась, на непреодолимость первого десятка страниц, а потом натурально проглотила её за один вечер. Оглавление можно посмотреть здесь. Читала с удовольствием, особенно после первых двух.

Иттен Иоханнес – «Искусство формы». Это лучшая иллюстрированная книга по композиции, которую я когда-либо читала. Возможно, всё дело в отсутствии философского образования, он педагог и художник. Разработал и преподавал формкурс – вводный фундаментальный курс по основам композиции, цвета и формы в «Баухаусе». Здесь можно посмотреть на их расписание 1923 года и другие материалы, и понять всё только по этим иллюстрациям.

Анри Картье-Брессон –«The Mind's Eye: Writings on Photography and Photographers». Это сборник эссе, размышлений, путевых заметок и воспоминаний о друзьях. Опять же, все его размышления и исследования смысла и философии фотографии понятны и вдохновляющи. Он в нескольких коротких, лаконичных, но богатых образах раскрывает то, что Ролан Барт развозит пунктумом по бумаге. Единственный недостаток книги – слишком быстро заканчивается.

Сьюзан Зонтаг – «On Photography». Я глубоко восхищаюсь этой женщиной, её критическим и оригинальным стилем мышления и структурностью изложения. Это сборник важных, понятных и изящных академических текстов, первый такого рода, но не менее актуальный, чем 30 лет назад. Must read.

Бонус-трек: Sontag on Persona – Зонтаг анализирует «Персону» Бергмана.
Второй бонус-трек (не совсем релевантный): Cottage at the sea – серия Стивена Майзела, сильно вдохновлённая этим фильмом. По предыдущей ссылке есть часть оригинальных кадров.

Возможно, всё дело в отсутствии философского образования.
netlenka  14# 1

киноманьяк.

Про меня можно сказать, что я киноман.
Я смотрю фильмы тоннами, пытаясь выловить что-то интересное для себя. В основном это авторский кинематограф разных стран, хотя иногда хочется и какой-нибудь простой доброй комедии производства Голливуда.
А в последнее время, с легкой руки Почтарёва, подсела на фильмы о фотографах и художниках. Иногда это документально-образовательные фильмы, как например серия «the genius of photography» («дар фотографии»), иногда художественные фильмы, которые, конечно, менее приближены к документальной реальности, но порой эмоционально, за счет видеоряда, актеров и декораций, передают значительно больше.
Фильмы о художниках — это вообще нечто особенное. Насколько хороша серия «Импрессионисты», рассказывающая о жизни Клода Моне, о его друзьях, врагах, любви, творчестве. Сам фильм и то, как он построен и снят, говорят больше чем все другое о самой сути импрессионизма. Недавно в Академии фотографии смотрели фильм «Модельяни» — драма о его жизни и о женщине, которую он так любил. Здесь поразила не только атмосфера, но и то, насколько близко к картинам художника подобрали актеров, особенное восхищение вызвала актриса, которая играла Жан, возлюбленную Модильяни.
А сегодня я увидела лучшего Пикассо — его сыграл Энтони Хопкинс в фильме «Прожить жизнь с Пикассо». Может, сам фильм, из-за акцента на отношениях художника с женщинами, немного теряет в содержательности, но для меня два часа пронеслись совершенно незаметно, хотя я не отношусь к поклонникам Пикассо.

Хочется посмотреть еще что-то подобное. Не посоветуете?
А какие фильмы смотрят и любят другие фотографы? Почему?
nazarkina  15#