Фотография как-то так

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания
Об этом авторе:

Когда я поняла, что «технические» книги о фотографии условно бесполезны, разобраться, чем выдержка отличается от диафрагмы можно самостоятельно, арт- и фотокниги – пир духа и воспитание вкуса, их хочется иметь все у себя дома, но я искала, скорее, методическое пособие по работе с собой в контексте фотографии.

Конечно, практика безусловно нужна и важна, но наступает такой момент, когда она перестаёт быть фундаментом. Так я начала осваивать «книги 2.0». Не могу сказать, насколько они помогли, возможно, самое ценное – запуск фонового мыслительного процесса, который периодически выдает инсайты, озарения, понимание и результаты.
Есть люди у которых всё работает и без этого, и намного лучше, но я к таким не отношусь. Постоянно чувствую себя отстающей в развитии.

Почему я так повёрнута на необходимости поучиться? Об этой навязчивой идее слышали все, кто общался со мной больше трёх раз и не о погоде. Потому что системность и осознанность. Я <3 осознанность, я дрочу на системность, а лишнее всегда можно откинуть.



«Философия фотографии» – книга ленинградского доктор философских наук, профессора философского факультета СПбГУ Валерия Савчука. Я бы назвала её «Фотография философии», там Кант с Бартом и Бодрийяром прыгают от страницы к странице. Во вступлении есть фраза «карательная функция культуры», и если бы я описывала эту книгу в три слова, то лучше бы ничего придумать не смогла.

Всего 259 страниц, и если читается больше десятка в день, со мной становится невозможно общаться. Первая часть книги – более теоретическая, там об исторической эволюции философских взглядов на фотографию. Возможно, для того, чтобы в голову не лезли мысли «да что здесь происходит?», необходимо соответствующее образование, я не знаю, но с точки зрения не-философа, это развесистая постмодерновая клюква.

«Camera lucida» – комментарии Ролана Барта к фотографии в форме масштабного эссе. Катарсистичненько. Отчаявшись самостоятельно продраться через доксу, я решила поискать критику, анализ или объяснение этого труда. (В философии это почему-то работает – книга Делёза о Ницще помогла мне понять Хайдеггера, но не этих двух).

«Фотографию невозможно рассматривать в целом, системно — в ней все распадается, все „абсолютная частность, суверенная случайность“. Сущность фотографии, таким образом, можно выяснить, только всякий раз обращаясь к какому-то конкретному снимку», – реферативный перевод Георгия Летичевского.

«Так фотография, внутри себя — по Барту — внеисторичная, обретает историческое содержание вся в целом как эпохальный феномен современности; лишенная катарсической диалектики на уровне переживания конкретного снимка, она зато на уровне своего целостного осмысления реализует диалектику творческой судьбы Ролана Барта», – пишет доктор филологических наук Сергей Зенкин в «Русском Журнале».

Столкнувшись с двумя, противоречащими друг другу утверждениями, я опечалилась, загрустила и перестала верить философии.

Annie Leibovitz – «At Work». Ещё в ноябре я жаловалась, на непреодолимость первого десятка страниц, а потом натурально проглотила её за один вечер. Оглавление можно посмотреть здесь. Читала с удовольствием, особенно после первых двух.

Иттен Иоханнес – «Искусство формы». Это лучшая иллюстрированная книга по композиции, которую я когда-либо читала. Возможно, всё дело в отсутствии философского образования, он педагог и художник. Разработал и преподавал формкурс – вводный фундаментальный курс по основам композиции, цвета и формы в «Баухаусе». Здесь можно посмотреть на их расписание 1923 года и другие материалы, и понять всё только по этим иллюстрациям.

Анри Картье-Брессон –«The Mind's Eye: Writings on Photography and Photographers». Это сборник эссе, размышлений, путевых заметок и воспоминаний о друзьях. Опять же, все его размышления и исследования смысла и философии фотографии понятны и вдохновляющи. Он в нескольких коротких, лаконичных, но богатых образах раскрывает то, что Ролан Барт развозит пунктумом по бумаге. Единственный недостаток книги – слишком быстро заканчивается.

Сьюзан Зонтаг – «On Photography». Я глубоко восхищаюсь этой женщиной, её критическим и оригинальным стилем мышления и структурностью изложения. Это сборник важных, понятных и изящных академических текстов, первый такого рода, но не менее актуальный, чем 30 лет назад. Must read.

Бонус-трек: Sontag on Persona – Зонтаг анализирует «Персону» Бергмана.
Второй бонус-трек (не совсем релевантный): Cottage at the sea – серия Стивена Майзела, сильно вдохновлённая этим фильмом. По предыдущей ссылке есть часть оригинальных кадров.

Возможно, всё дело в отсутствии философского образования.
netlenka  14# 1
Комментарии
  • 44#
    ушёл читать чтонибудь.
    • netlenka#
      у тебя и без этого всё отлично, я серьёзно.
    • netlenka#
      у меня есть пдфы, если что.
      • 44#
        но ведь интересно же.
        из твоего списка читал отрывки зонтаг разные и брессона.
        а если если что, то как заполучить пдфы?)
  • aKut-zov#
    воспользуюсь дельным постом лены!
    может кому то интересно будет посмотреть:
    luxport.ru/view/555347?r=467468
    luxport.ru/view/555770?r=467468
    • konfetas#
      это реальное крутое видео. спасибо. пойду думать.
    • nazarkina#
      Да-да-да, я смотрела все «контрольные отпечатки»! Это просто супер вещь.
  • mckey#
    Как бы добавить этот псто в избранное…
  • MENDELEVICH-SASHA#
    МОЛОДЕЦ
    • netlenka#
      спасибо!
  • kometko#
    спасибо, Лена!
    • netlenka#
      ^^ мимими, the pleasure is all mine.
  • netlenka#
    А, да, для тех, кто читает все новые комментарии ко всем постам в ленте активности: здесь ссылка на те книги, которые есть в электронном виде.
    Книги в их привычном виде на амазоне, на русском – на озоне.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в обсуждениях. Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь.