Документ.

 
1/38
Фотография — самый успешный носитель модернистского вкуса в массовом варианте с его стараниями развенчать высокую культуру прошлого ( сосредоточившись на обрывках, мусоре, всякой всячине, ничем не пренебрегая), его сознательным заигрыванием с вульгарностью, его умением примирить авангардистские амбиции с коммерческими дивидендами, его псевдорадикальной снисходительностью к искусству как явлению реакционному, элитистскому, снобистскому, неискреннему, манерному, далекому от правды повседневной жизни, с его превращением искусства в культурный документ.

Сьюзен Сонтаг, «О фотографии», перевод с английского Виктора Голышева, издательство Ad Marginem.
MENDELEVICH-SASHA  4# 2

Аркадий Самойлович Шайхет

 
1/20
Аркадий Самойлович Шайхет (1898-1959).

Осенью 2014 в Москве была его выставка. Огромное количество его работ. Архивные вырезки из газет. Ему достался очень бурный, сложный период истории.

Информации в интернете о нём много.
Текст о нем растиражирован по всему интернету, авторство так и не установил.

«Один из основоположников школы советского репортажа», «икона советского фотографического стиля» – если не имя, то уж как минимум одна из его работ знакома каждому — хрестоматийная, растиражированная тысячекратно «Лампочка Ильича».

Аркадий Шайхет сыграл очень значимую роль в становлении фотографии в России. Это тот человек, которым можно гордится так же, как французы гордятся Анри Картье-Брессоном…

Живущего в Николаеве Шмуля Алефа Шойхета не было ни частного домовладения, ни собственного дела, но было трое детей. Он зарабатывал развозом пива, а его жена Рахиль шила шляпки и управлялась с домашним хозяйством. Этого едва хватало на то, чтобы прокормить многочисленное потомство, а вскоре у Шойхетов родился и четвертый ребенок, Абрам – мальчик с заранее безрадостной, в общем-то, жизненной перспективой. Имея за плечами четыре класса начальной школы, двенадцатилетний юноша устроился подручным слесаря на судостроительный завод «Наваль». О дальнейшей учебе нечего было и думать – семья еле сводила концы с концами, да и национальность мешала: получить среднее образование позволялось лишь одному ребенку в еврейской семье.

На верфи Абрам проработал пять лет, да там бы и остался, но смутная эпоха, как ни странно, помогла. Совсем уже взрослый парень, Шойхет уходит в Красную Армию, чтобы принять участие в гражданской войне в Украине. Следующие три года он прослужит в духовом оркестре, переболеет тифом и будет, наконец, демобилизован в 1922-м.

Вернувшись в Николаев, Абрам не находит ни своей семьи, ни какой-либо подходящей работы и принимает решение ехать в столицу. Прибыв Москву летом 1922-го под новым именем, Аркадий Самойлович Шайхет живет у родной тети по материнской линии и устраивается ретушером в фотоателье «Рембрандт» на Сретенке.

Увлечение фотографией и первые опыты работы с фотографической техникой начались еще в Николаеве, так что совсем скоро владелец ателье, А.Ф. Винклер, доверяет новичку фотографировать клиентов. Так Шайхет познакомился с будущей женой — она пришла сделать портрет.

Позже Аркадий говорил: «Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столом ретушера, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж… Вооружившись универсальной камерой размером 9х12 с выдвижным мехом, я, полный молодого задора, приступил к работе». Этим «опытным журналистом» был тетин супруг, Дмитрий Бразуль-Брешковский, журналист «Рабочей газеты». Именно «РГ» впервые опубликовала фотографии Шайхета – репортаж «Дом отдыха в Тарасовке. Физкультура под Москвой».

Талантливым новичком заинтересовались «Красная нива», «Московский пролетарий», «СССР на стройке» и «Наши достижения». Врожденное чувство композиции и готовность работать на износ сделали свое дело: пройдет немного времени, и снимки Шайхета будут красоваться на обложках всех этих изданий и занимать их центральные развороты.
yura-kurnosov в portfolio 6# 4

01.01

 
1/7
Чёрно-белый первый день года в Минске.

Минск, Республика Беларусь, 1 января 2015 года
juks  4# 11

Time Lapse



Новый Год в Минке, сколько я его ни заставал — сыроват, но уютно безлюден.

1 января, Минск, GoPro, time lapse.
juks  # 3

Луиза Даль-Вульф (Louise Dahl-Wolfe)

 
1/19
Луиза Даль-Вульф — знаменитый американский фотограф, оказавший большое влияние на мир fashion-фотографии как в Америке, так и по всему миру.
За 22 года работы в Harper's Bazaar Луиза создала 86 обложек и более 600 цветных фотографий, не считая черно-белых работ.
Луиза Эмма Августа Даль родилась 19 ноября 1895 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, в семье норвежских иммигрантов. Она была младшей из трёх дочерей. В 1914 году поступила на обучение в Калифорнийскую Школу изящных искусств. Луиза была записана прошла курсы рисования с натуры, анатомии, фигурной композиции. Далее изучала дизайн, декор и архитектуру в Колумбийском университете, Нью-Йорк.
Позже вышла замуж за скульптора Мейера Вульфа. Объединив обе фамилии, он взяла себе двойную фамилию Даль-Вульф, чтобы отличаться от фотографов с тем же именем.
Её муж, кстати был конструктором задних планов большинства её работ.
Даль-Вульф известна своими фотографиями, сделанными на открытом воздухе при естественном (солнечном) освещении в различных странах от Южной Америки до Африки. Луиза предпочитала модным фотографиям портретную живопись. Она писала известные портреты с известных личностей. Известна своим участием в становлении такой звезды, как Лорен Бэколл, которую она сфотографировала на обложку журнала Harper's Bazaar марта 1943 года. Любимой моделью Даль-Вульф была Мэри Джейн Рассел, которая, по некоторым оценкам, запечатлена примерно на 30% её фотографий.
С 1936 по 1958 работала в журнал Harper's Bazaar в качестве персонального фотографа моды. С 1958 года и до выхода на пенсию в 1960 году Луиза работала в качестве внештатного фотографа для таких журналов, как Vogue, Sports Illustrated и других периодических изданий.
11 декабря 1989 году Луиза Даль-Вульф умерла от пневмонии в Нью-Джерси.
Луиза оказала большое влияние на таких фотографов, как Ирвинг Пенн, Хорст Пауль Хорст и Ричард Аведон. Одним из её ассистентов был фотограф моды и знаменитостей Милтон Грин.
yura-kurnosov в portfolio # 5
 
1/9
" Вооруженные своими машинами, фотографы должны атаковать действительность, которая представляется непокорной, лишь обманчиво доступной, нереальной… Фотографии изображают уже существующие реалии, но раскрыть их может только камера. "

Сьюзен Сонтаг, «О фотографии», перевод с английского Виктора Голышева, издательство Ad Marginem.
MENDELEVICH-SASHA  2# 7

Поезд.Окна.

 
1/27
«Хотя в принципе любой сюжет является достойным поводом для того, чтобы быть увиденным фотографически, сложилось мнение, что фотографическое видение отчетливее всего проявляется на причудливых или тривиальных сюжетах. Сюжеты выбираются потому, что они скучны или банальны. Поскольку мы к ним равнодушны, на них лучше всего проявляется способность камеры „увидеть“»

Сьюзен Сонтаг, «О фотографии», перевод с английского Виктора Голышева, издательство Ad Marginem.
MENDELEVICH-SASHA  # 10

Train

MENDELEVICH-SASHA  # 5

Two sides

MENDELEVICH-SASHA  # 1

Balloons

MENDELEVICH-SASHA  # 4