Оля Иванова (Olya Ivanova)

Автопортрет
 
Автопортрет
1/12
Оля Иванова. Живёт, как я понял, в Москве. Снимает для Русского Репортёра, Monocle и для себя.
Любит плёнку, квадратные картинки и автопортреты.

ЖЖ, flicr.
mckey в portfolio 16# 9

Фотографер не может быть профессиональным…

 
1/10
… Может попытаться быть искркенниМ или там ответственныМ. ну разве только тот, кто волей случая стал сниМать фото на паспорт. А вот возьМи он и сниМи чего-нибудь этакое «с рожкаМи», не подойдет, получается не профессионал. То же по-большоМу и с техникой.Не, ну Мне всегда хочется «цифру» подетальней в деталях.
MENDELEVICH-SASHA  19# 2

Фотография Постановочная

 
1/14
Всегда присутствует какое-то сМущение и Маленький паник при попытке описания своих работ, наверное от страха выразиться неточно, неполно, а потоМ еще полдня додуМывать более четкие объяснения, чтобы так сказать завершить начатое.Ну да ладно, это дело полезное, дабы понять приМерно, что вообще ты делаешь.Итак, сниМаю только постановочно, даже если вижу какую-то ситуацию, не пугаю людей большой фотоаппаратой в прыжке, дабы уловить сей МоМент, т.к. он изначально уже не удовлетворяет Меня, он какой-то «недоконца», потоМу что хочется полного контроля над технической стороной, расположениеМ в кадре, настроениеМ каждой составляющей в кадре, в процессе могут прийти другие варианты, доплнения-уточнения-поправки, паузы на пиво и сигаретты, усталость Моделей, их притирки к вещам, когда уйдёт МиМолётное позирование. ПоетоМу часть фотографий(и видео) ждёт своего воплощения в жизнь по организационно-технической причине. А репортажную съёМку вижу, когда она постановочная: ), т.е. выбрал Место, вреМя, взял буттеры, терпение и ждёшь, сМотришь, что происходит, что скорректировать.Можно и без фотоаппарата, коли вреМя есть.Конечно же, есть Мастера, которые опрокинут все правила и подходы, ну я пишу как это типа у Меня. И, конечно, есть всякие репортажи с Места событий, где ты просто открываешь рот и нечего сказать от шока, ужаса, человеческой бойни. Это удар в лоб, факт и вот ты- ошелоМленный зритель. Это другое, отдельное, новости человеческой трагедии, чтобы люди знали, такие работы не критикуют и не спорят об их удачности. Хотя опять же, всякое бывает. Ну это о чём я…
В Моём случае-это больше повествование, рассказ Маленьких историй, в которых отражается набор человеческих переживаний, вечных вопросов, воспевание ежедневности, нажождение драм в обычности и рутинности. И все ваши замечания могут иМеть легитиМное Место относительно Моих фотографий: «динаМика в статике»-да, иМенно не «пойМанный МоМент», а скажеМ боль, которая продолжается и продолжается или вот сел, сниМаешь штаны и такая тоска вселенская вдруг накатила, или просто задумался, или лень, потому что нет сил, или знаешь, что будет дальше и не хочется пока этого, и здесь как-будто и прошлое и будущее, и всё это в «сейчас» как-будто он вечно так сидит. Да, и спасибо за диалог Между «slonski» и «BGMT» по расшифровке «тайных знаков». «А штучка, штучка, ну, упор для двери...» — Меня просто развеселило :), т.е. с юМором у вас всё в порядке. Кстати, в какой-то степени эти вещи иМеют Место быть, не конкретно ваша трактовка, а в тоМ, что вобщеМ присутствует осознание сиМволичности тех или иных вещей и если они вводятся в работу, а некоторые вводятся и по незнанию или курьёза ради(скоро о «нелепости»), то скорее как данность, присутствующая в нашей культуре и кем-то почитаеМо-соблюдаеМа, кем-то неосознанно-повторяеМа, а кем-то осознанно-попираеМа, вобщеМ по-любоМу важная в истории штука. И сразу хочется опрокинуть эту важность, нейтрализовать её, убрать её доМинантность, подавить и сбалансировать её другиМ фактороМ, другиМи ценностяМи,«нелепостяМи», создавшиМся абсурдом, который будет настолько уверен в себе и выглядеть саМодостаточным, что Может захочется прочувствовать и поискать некую правду(ответ, вопрос, настоящесть, исренность, сказать:«Да, это так.А что так? А кто его знает, а вот что-то есть») в «другоМ», в чёМ-то простоМ, обыденноМ.А для чего вообще всё это? Для чего зрителю, для чего тебе? Для чего вообще т.н. искусство, что это? Меняет ли это что-то в обществе и на уровне отдельного человека?(по-любому зарплату не заМенит, детей не накорМит и войну не остановит, деньги не победит-саМо в этоМ капитализМе и крутится), а чтобы люди на это посМотрели и узнали, и ещё бы заработать, хе-хе, надо быть успешныМ… Чего-то опять я куда-то, это вообще отдельная теМа.
Короче, наверное, по эффекту-это как хорошая книга, хорошее знакоМство, хорошее кино, где ты отождествляешься, сопереживаешь, находишь тех сМотрит в том же направлении, переживаешь «Маленькие» потрясения, переосМысления, открытия, новый взгляд на те же вещи,-это сделать остановку и подуМать, почувствовать, что, наприМер есть не только быт, рефлексы, установки, а еще что-то «другое», нюансы, отвлечения.
Немного об абсурде. Преувеличения, искажения и абсурдность происходящего в работах даёт инструМент взглянуть типа на реальный Мир, отделить его и понять, что он ещё более абсурдный.При всей фантастичности и абсурдности, ситуации как бы самые обычные и хочется, чтобы они чувствовались настоящиМи. При всей какой-то «хореографичности» стараюсь, чтобы они не «упали» в кричащую театральность, Манерность и дешёвость, а находились как бы на грани, сдержанность, которая «вот-вот».Ещё пару моментов: серийность-массовость, чтобы приобрело больше веса, прослеживалась линия, намечались какие-то правила и законоМерности, чтобы опять же получить эту правдивость и «конкурентоспособность» как Мир, некое Место. Интересно также разбирать и собирать Место, очистить его и начать строить некую по-твоему реальность,«играя» с содержаниеМ, сиМволаМи, значенияМи, предМетаМи, пытаясь достичь то, что будет работать.

p.s. Написано после 12-тичасовой ночной сМены, частично под «Наутилуса», частично под скрежет пилы Металлообрабатывающей Мастерской напротив, так что если что-то покажется бредоМ- не обессудьте.
MENDELEVICH-SASHA  40# 3

«Съёмка закатов» — сложная съёмка, содержательно, не технически…

 
1/3
Надо было как-то, что-то начать. Опыт в ведении блога = 0. Здравствуйте, товарищи.
MENDELEVICH-SASHA  10# 5

Мэттью Роберт Хьюгс (Matthew-Robert Hughes)

 
1/13
Мэттью Роберт Хьюгс родился в Девоне, в Англии, в 1979-м году. Живёт и работает в Лондоне и Нью-Йорке.

Закончил школу визуальных искусств Нью-Йорка, получил бакалавра по направлению фотографии в Лондонском колледже Коммуникаций.

Кто-то, наверное, скажет, что фотографии Мэттью находятся на грани брака или хипстерства, но ведь главное то, какое они производят впечатление и на что вдохновляют.

http://matthewroberthughes.com/
juks в portfolio 15# 2

Якоб Ауэ Соболь (Jacob Aue Sobol)

 
1/19
Якоб Ауэ Соболь — молодой номинант на членство в агентстве Magnum Photos. Он родился в Дании, в 1976-м году и вырос в Брённбю Странн (Brøndby Strand), в пригородах к Югу от Копенгагена.

После обучения в Европейском Колледже Кино, Якоб поступил в Fatamorgana — Датскую школу репортажной и художественной фотографии. Там-то он и выработал свой уникальный, выразительный стиль чёрно-белой фотографии, которой на протяжении всего своего пути он совершенствовал и развивал.

Образу жизни Якоба трудно не позавидовать, особенно с точки зрения офисного планктона.

В середине 90-x, в рамках программы обмена студентами он жил в Канаде, позже, в течение трёх лет, в Гренландии с местной девушкой Сабиной и её семьёй. Всё это время он охотился, рыбачил и фотографировал. В результате в 2004-м году он выпустил книгу «Сабина», которая была позже номинирована на премию Deutsche Börse Photography Prize.

Весной 2006-го он двинул в Токио, чтобы прожить там почти два года и вернуться в Данию.

Сейчас Якоб работатет над проектом «Home, Copenhagen».

http://www.auesobol.dk/
juks в portfolio 3# 7

Крис Верене (Chris Verene)

 
1/10
Крис Верене родился в 1969-м году в Гейлсбурге, США, штат Иллинойс.

Закончил Государственный Университет Джорджии, штат Атлатнта. Также обучался в художественной студии M.F.A, университете Эмори.

Один из первых проектов Криса, ставших широко известным, был проект «Camera Club» — серия снимков о многочисленных фото-кружках, существующих в Америке ещё с сороковых годов. Контингент этих кружков — среднего возраста пузатые «студенты», толпящиеся с камерами вокруг молодых моделей, фотографируя их в студиях и на пляжах.

Для девушек эти клубы иллюзорно представлялись чем-то вроде билета в большой мир журналов и моды. Для студентов это давало возможность поработать с красивыми моделями, готовыми позировать для них в купальниках и нагишом.

Верене записывался в такие кружки в разных городах Америки и фотографировал весь процесс со стороны. То, что получилось в результате очень хорошо передаёт истинную суть происходящего и то, чем подобные школы являлись на самом деле.

Фотографий на сайте Криса, увы, не так много. Большинство проектов издано в виде книг.

http://www.chrisverene.com/
juks в portfolio # 1

Томохиде Икея (Tomohide Ikeya)

 
1/10
Томохиде Икея (Tomohide Ikeya) родился в 1974-м году, в Японии.

В один прекрасный день он познакомился с подводным фотографом, занимающимся дайвингом в качестве хобби. После этой встречи Томохиде захотел заняться фотографией. Свою профессиональную карьеру Томохиде Икея начал в 2000-м году. С 2002-го года он стал свободным фотографом.

Первая подводная серия Томихиде, которая называлась «Волна», была удостоена главного приза в категории «Advertising (self promotion)» международной премии International Photography Award 2007.
juks в portfolio # 1

Джеймс Нахтвей (James Nachtwey)

 
1/19
Джеймс Нахтвей (James Nachtwey) родился в 1948-м году, вырос в штате Массачусетс, закончил Дартмутский колледж, в котором он с 1966 по 1970 год изучал историю искусств и политологию.

Репортажи из мест боевых действий во Вьетнаме и американское движение в защиту прав человека оказали сильное влияние на Джеймса и были одним из ключевых причин, благодаря которым он принял решение стать фотографом.

Джеймс работал на борту кораблей торгового флота и во время изучения фотографии, он подрабатывал помощником монтажёра новостных программ и водителем грузовика.

В 1976-м году он получил должность фоторепортёра в одной из газет Нью Мехико, а в 1980-м году он переехал в Нью-Йорк и стал свободным новостным фотографом.

Его первым заграничным репортажем стало задание осветить гражданские беспорядки в Северной Ирландии, случившиеся в 1981-м году во время голодной забастовки IRA.

С тех пор Нахтвей полностью посвятил себя репортажу из мест военных действий, конфликтов и социальных происшествий. Список стран и мест, в которых Джеймс Нахтвей работал над продолжительными проектами впечатляет: Сальвадор, Никарагуа, Гватемала, Ливан, Сектор Газа, Израиль, Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Афганистан, Филиппины, Южная Корея, Сомали, Судан, Руанда, Южная Африка, Россия, Босния, Чечня, Косово, Румыния, Бразилия.

В период с 1986 по 2001 год Джеймс был членом фотоагентства Магнум, после ухода из которого он стал одним из основателей агентства VII.
juks в portfolio 6# 3

Лора Летински (Laura Letinsky)

 
1/15
Натюрморты Лоры Летински вызывают ощущение «я видела это где-то в музее». Безупречная композиция, живой свет, утонченные тональные переходы — более всего эти работы похожи на полотна великих мастеров прошлого. Масло? Акварель? Однако, это не живопись, это светопись.
Глядя на эти натюрморты, я вспоминаю художественную школу и слово «рефлекс». Видите — говорил нам преподаватель — какие на этом синем кувшине рефлексы от красной скатерти. И со временем мы переставали видеть в черном только черное, а в белом только белое.

Вероятно, тонкость работ Летински обусловлена не только точным ощущением цвета и композиции, но и хорошим образованием в области визуальных искусств. Она получила степень B.F.A. в Университете Манитобы (Канада) в 1986 г., затем MFA в Йельском Университете (США) в 1991 г.
В данный момент Лора Летински преподает в Университете Чикаго на кафедре визуальных искусств. А родилась она в Канаде, в 1962 году.

Ссылки на работы Летински на сайтах галерей:
www.monacoreps.com/gallery/laura-letinsky/stilllife
www.josephbellows.com/artists/laura-letinsky/

Интервью на английском:
mouthtomouthmag.com/letinsky.html
arts.uchicago.edu/features/20090201_letinsky.shtml
lomiel в portfolio 19# 1