Томохиде Икея (Tomohide Ikeya)

 
1/10
Томохиде Икея (Tomohide Ikeya) родился в 1974-м году, в Японии.

В один прекрасный день он познакомился с подводным фотографом, занимающимся дайвингом в качестве хобби. После этой встречи Томохиде захотел заняться фотографией. Свою профессиональную карьеру Томохиде Икея начал в 2000-м году. С 2002-го года он стал свободным фотографом.

Первая подводная серия Томихиде, которая называлась «Волна», была удостоена главного приза в категории «Advertising (self promotion)» международной премии International Photography Award 2007.
juks в portfolio # 1

Джеймс Нахтвей (James Nachtwey)

 
1/19
Джеймс Нахтвей (James Nachtwey) родился в 1948-м году, вырос в штате Массачусетс, закончил Дартмутский колледж, в котором он с 1966 по 1970 год изучал историю искусств и политологию.

Репортажи из мест боевых действий во Вьетнаме и американское движение в защиту прав человека оказали сильное влияние на Джеймса и были одним из ключевых причин, благодаря которым он принял решение стать фотографом.

Джеймс работал на борту кораблей торгового флота и во время изучения фотографии, он подрабатывал помощником монтажёра новостных программ и водителем грузовика.

В 1976-м году он получил должность фоторепортёра в одной из газет Нью Мехико, а в 1980-м году он переехал в Нью-Йорк и стал свободным новостным фотографом.

Его первым заграничным репортажем стало задание осветить гражданские беспорядки в Северной Ирландии, случившиеся в 1981-м году во время голодной забастовки IRA.

С тех пор Нахтвей полностью посвятил себя репортажу из мест военных действий, конфликтов и социальных происшествий. Список стран и мест, в которых Джеймс Нахтвей работал над продолжительными проектами впечатляет: Сальвадор, Никарагуа, Гватемала, Ливан, Сектор Газа, Израиль, Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Афганистан, Филиппины, Южная Корея, Сомали, Судан, Руанда, Южная Африка, Россия, Босния, Чечня, Косово, Румыния, Бразилия.

В период с 1986 по 2001 год Джеймс был членом фотоагентства Магнум, после ухода из которого он стал одним из основателей агентства VII.
juks в portfolio 6# 3

Лора Летински (Laura Letinsky)

 
1/15
Натюрморты Лоры Летински вызывают ощущение «я видела это где-то в музее». Безупречная композиция, живой свет, утонченные тональные переходы — более всего эти работы похожи на полотна великих мастеров прошлого. Масло? Акварель? Однако, это не живопись, это светопись.
Глядя на эти натюрморты, я вспоминаю художественную школу и слово «рефлекс». Видите — говорил нам преподаватель — какие на этом синем кувшине рефлексы от красной скатерти. И со временем мы переставали видеть в черном только черное, а в белом только белое.

Вероятно, тонкость работ Летински обусловлена не только точным ощущением цвета и композиции, но и хорошим образованием в области визуальных искусств. Она получила степень B.F.A. в Университете Манитобы (Канада) в 1986 г., затем MFA в Йельском Университете (США) в 1991 г.
В данный момент Лора Летински преподает в Университете Чикаго на кафедре визуальных искусств. А родилась она в Канаде, в 1962 году.

Ссылки на работы Летински на сайтах галерей:
www.monacoreps.com/gallery/laura-letinsky/stilllife
www.josephbellows.com/artists/laura-letinsky/

Интервью на английском:
mouthtomouthmag.com/letinsky.html
arts.uchicago.edu/features/20090201_letinsky.shtml
lomiel в portfolio 19# 1

Ральф Гибсон (Ralph Gibson)

 
1/23
Ральф Гибсон — всемирно известный фотограф и писатель. Стиль фотографии Гибсона не спутаешь ни с каким другим.

Ральф Гибсон родился в 1939-м году в Лос-Анджелесе, Калифорния. Попав под военный призыв и оставив дом в 16 лет, он умудрился провалить учёбу в фотошколе военно-морских сил. Через какое-то время ему позволили вернуться обратно, но с уговором, что в течение шести недель он будет чистить сортир.

Волею случая, Ральф был отдан на учебу к Доротее Ланг (Dorothea Lange) и Роберту Франку (Robert Frank).

Несмотря на знакомство с гигантами американской фотографии и тем, как складывалась его собственная судьба, которая сама по себе могла стать сюжетом для их портретов, фотография, которую делает сам Гибсона крайне спокойна и уравновешенна: изучение света и тени, картины, которые спокойны и раскрывают истинную суть вещей, будь то человеческое лицо, простая ваза, кухонная солонка или изгибы светотени на женском теле.

Работы Гибсона имеют много общего с работами Гарри Каллахана (Harry Callahan) и других американских формалистов-повествователей, нежели с работами документалистов-ловцов мгновений того времени.

Фотографий Ральфа Гибсона изданы во множестве книг, большая часть которых была выпущена его собственным издательством Lustrum Press, основанным в 1969-м году.
juks в portfolio # 4

Йозеф Хофлехнер (Josef Hoflehner)

 
1/15
Йозеф Хофлехнер (Josef Hoflehner) родился в 1955-м году в Велсе (Wels), Австрия.

В семье, в которой вырос Йозеф, фотографии трёх рождественских праздников разных лет умещались на одну плёнку — такой популярностью в ней пользовалась фотокамера.

Хоть Австрия и славится своими великолепными горными видами и пейзажами, в ней нет побережья, пустынь и пустырей, таких, чтобы можно было видеть ровную линию горизонта.

В возрасте 20 лет Хофлехнер приобрёл камеру и начал путешествовать.

Первые награды, полученные им вскоре, вырастили в нём профессионализм. С этих самых пор его карьера фотографа пошла в гору.
juks в portfolio #

Вилма Хурскайнен (Wilma Hurskainen)

 
1/10
Вилма Хурскайнен (Wilma Hurskainen) родилась в 1979-м году в Хельсинки. Получила диплом магистра университета Изобразительных Искусств и Дизайна Хельсинки.

Помимо прочего, работает свободным фотографом для газет, журналов и разных компаний.

Серия «Взросление» («Growth») — проект, в котором Вилма повторяет фотографии, сделанные её отцом, на которых он запечатлел всех четырёх своих дочерей, когда они были детьми.

Вилма старалась воспроизвести композицию фотографий и одежду, в которую они были когда-то одеты, найти места, где делались старые снимки много лет назад.

Она как будто показывает то, как сёстры пытаются попасть назад в детство, но, увы, времени не вернуть.
juks в portfolio 1# 2

Беннетт Фитц (Bennett Fitts)

 
1/9
Беннетт Фитц (Bennett Fitts) родился в 1977 году, в Канзас Сити, штат Миссури, США. В 2003-м году защитил степень бакалавра в колледже дизайна и искусства (Art Center College of Design), в Пасадине, Калифорния.

Как это у нас обычно говорится: участник множества персональных и групповых выставок, лауреат множества наград, в том числе, лауреат двадцать пятой ежегодной премии Американской Фотографии за серию «Индустриальный пейзаж». Публиковался в журналах, состоял, участвовал… Продолжать можно очень долго. Мне кажется, лучше посмотреть фотографии.
juks в portfolio 2# 1

Рубен Брулат (Ruben Brulat)

 
1/9
В интервью журналу Wallpaper 21-летний Рубен Брулат (Ruben Brulat), человек взявший в руки камеру за два года до этого, говорит о своём занятии фотографией: «Я почувствовал настоящую страсть и с тех пор не останавливаюсь ни на минуту. Я ходил и по улице круглые сутки напролёт и экспериментировал. Я просто без этого и это очень быстро стало неотъемлемой частью моей жизни, я не мог перестать фотографировать».
juks в portfolio 6# 1

Андерш Петершен

 
1/14
Андерш Петершен родился в 1944 году, в Стокгольме.

В 1961-м Андерш приехал в Гамбург, чтобы учить немецкий, заниматься сочинительством и живописью. В то время он не думал о фотографии.

Однако, через пять лет он познакомился с Кристером Стромхольмом и стал студентом его фото-школы. Стромхольм был не только его учителем, но и близким другом. Эта дружба повлияла на дальнейшую судьбу Андерша.

В 1967-м году Андерш начал проект, в рамках которого он фотографировал бар «Café Lehmitz» в Гамбурге. Этим проектом Питершен занимался в течение трёх лет. Результат послужил основой для его первой персональной выставки, состоящей из 350 фотографий.

В 1973-м Питершен опубликовал свою первую книгу «Gröna Lund» («Грёна Лунд») — о людях в парке развлечений Стокгольма.

В 1974-м он закончил Шведский Институт драматургии и кино, а в 1978-м издал книгу «Café Lehmitz» в германии.

Список жизненных вех Андерша велик, ознакомиться с ним внимательнее можно на его персональном сайте. А мы скажем просто: «И тут всё закрутилось...»
juks в portfolio 18# 4

Eugene Atget

 
1/87
Эжен Атже (Eugene Atget, 1857-1927) никогда не называл себя фотографом: он предпочитал название «автор-продюсер». Сначала он пытался стать актером, потом — художником, но безуспешно. Наконец в 1898 году Атже взял в руки фотоаппарат и стал фотографировать vieux Paris (старый Париж). Главной его целью было создание «документов», как он называл свои фотографии городских видов и архитектуры. Немаловажна была для него и коммерческая сторона — он продавал свои фотографии художникам.


Он родился в Либурне около Бордо в 1856 году. Его родители умерли, когда ему исполнилось пять лет. Его стал воспитывать дядя и, по окончании школы, Эжен решил посвятить себя морской торговле, в чем весьма преуспел, пока в 1879 году не вернулся в Париж.

Со второй попытки поступил в 1879 в Консерваторию драматического искусства (Conservatoir d'Art Dramatique). Там он два года учился с намерением в будущем стать актером. Карьера на новом поприще не удалась. Он выступал с малоизвестными труппами в провинциальных городках Франции и пригородах Парижа, всегда играя небольшие роли. В 1885 принят в труппу передвижного театра, но был вынужден оставить актерскую профессию из-за болезни связок. Тем не менее, этот период жизни Эжена замечателен знакомством с актрисой Валентиной Далафосс, с которой он прожил всю оставшуюся жизнь.

В 1897 году он решил попробовать себя в роли художника — и опять неудачно. И лишь в следующем году, в возрасте 40 лет Эжен начал заниматься фотографией. Это было время больших перемен в Париже, когда индустриальная революция коренным образом изменяла облик «старого города», исчезавшего на у глазах современников. Многие фотографы старались успеть запечатлеть старый Париж до его масштабной перестройки, запланированной и начатой бароном Османном и Эжен был в их числе.

Эжен Атже ходил со своей громоздкой и неуклюжей крупноформатной камерой по улицам Парижа и снимал дома и подъезды, дворы и витрины магазинов, особняки и мастерские, церкви и памятники… Современные для того времени сооружения мало его интересовали: ни на одном из его снимков нет, скажем, Эйфелевой башни. Иногда он снимал городские сценки, включая в кадр в основном представителей низших слоев общества. Его фигура в потертой одежде, и черное покрывало, которое он накидывал на себя и камеру при съемке, стали достопримечательностью. Парижане звали его «Папаша Атже».

Его непостоянный заработок зависел от заказов. Так для французского Архива он сделал серию документальных фотографий исторических зданий и средневековых статуй. На первом этаже пятиэтажного здания, где была его квартира и проявочная, он повесил объявление: «Атже — документы для художников» (Documents Pour Artistes) и продавал фотографии дизайнерам интерьера, декораторам, художникам. Также он продавал свои работы и таким организациям, как Bibliotheque Nationale, Bibliothede la Ville de Paris и Musee Carnavalet, стремившимся составить коллекции фотографий «старого Парижа».

Фотография не принесла Эжену Атже особенного богатства. В 1920 он продал 2600 своих негативов Service Photographique des Monuments Historiques. Это была довольно большая часть работы, проделанной им за предыдущие 20 лет. Деньги, вырученные от продажи, дали ему относительную свободу, которой он раньше не знал. Следующие годы своей жизни он провел в поиске, делая фотографии ценные как с точки зрения истории, так и искусства. Он умер 4 августа 1927 года больным и непризнанным, еле сводя концы с концами.

Стиль Атже сильно изменился, начиная с первых его работ, заканчивая последними. Его ранние виды Парижа сделаны в середине дня, когда почти нет теней и интересных световых явлений. Его работы сухи и неэмоциональны. Позже он стал обдуманно использовать свет для создания особого настроения, экспрессии. В его последних фотографиях свет является предметом съемки.

За 30 лет Эжен сделал более 10 тысяч фотографий. Вплоть до самой смерти в 1927 году он продолжал использовать то же оборудование, с которого начинал — «меховую» камеру 18х24 на деревянном штативе.

Эжен не пользовался экспонометром — он сделал простую табличку для расчетов, полагаясь на свой опыт и знания. Для съемки интерьеров он не использовал искусственное освещение, обходясь естественным.

Эжен Атже всегда сам печатал свои фотографии со стеклянных негативов, используя практически не применявшийся с конца XIX века процесс на основе альбумина, представлявшего собой смесь яичного белка и соли или же хлористого алюминия. Позже фотограф стал наносить на свои отпечатки воск, своеобразный эффект от которого позволял добиться самых разных оттенков желтого цвета, вплоть до шоколадного.

Хотя Эжен Атже не был особенно знаменит при жизни, его работы вдохновили многих талантливых фотографов XX века. «… я познакомился с работами Атже, фотографа с трагической судьбой, и они произвели на меня настолько сильное впечатление, что, наверное, под их влиянием я и купил свой первый фотоаппарат» — вспоминал Анри Картье-Брессон.

Одним из ранних поклонников Эжена был юный Ансель Адамс, который писал в 1931 году: «Обаяние Атже заключается не в превосходном владении техникой его времени, не в старомодной изящности одежды, архитектуры и персонажей его работ, а в объективном и глубоком видении предмета… В его работах простое открытие простых аспектов жизни его окружения. Нет никакого наносного символизма, никаких дизайнерских наворотов, никаких скрытых интеллектуальных проблем. Фотографии Атже — непосредственные и эмоционально чистые записи редкого и утонченного восприятия и представляют может быть самую раннюю форму чистого искусства фотографии».

В 1926 году один из соседей Атже — Ман Рэй — опубликовал, правда без указания авторства, несколько фотографий Эжена в журнале La revolution surrealiste. Беренис Эбботт (Berenice Abbott), ученица Рэя, была потрясена работами Эжена, и ей мы обязаны сохранением его фотографий, которые Беренис приобрела после смерти мастера. Она писала: «Его будут помнить, как историка города, настоящего романтика, влюбленного в Париж и Бальзака от фотографии, чьими работами мы можем сплести огромный гобелен французской культуры».

В 1968 Нью-Йоркский музей современного искусства приобрел собрание работ Атже из архива Беренис Эббот. Сегодня Атже — крупнейшая фигура в истории фотоискусства, один из пионеров городской фотографии. Французской писательнице Мишель Фабьян (Fabien) принадлежит биографический роман «Атже и Беренис» (1987). Всё новые снимки из гигантской коллекции мастера продолжают появляться перед зрителями.
faortto в portfolio 4#